Esta mañana, en la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida, ha tenido lugar la
presentación de la 28ª edición del Concurso Joves Cuiners Ángel Moncusí, a
cargo del presidente de Hostelería de Lleida, Josep Castellarnau; de Natalia
Rubio, miembro de la junta directiva de la Federación; Gregorio Canalies,
representante de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida, y Josep Ramon
Casas, en representación de las diferentes sociedades gastronómicas que
elaborarán la Cena de entrega de premios.
Procedentes de diferentes restaurantes y hoteles de la provincia de Lleida, así
como de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida, colaboradora como cada año
con Hostelería de Lleida, los 14 participantes deberán demostrar su
creatividad y técnica en la cocina. La cita será el próximo lunes, 6 de marzo, a
la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida. El concurso comenzará a las 09h del
mañana. A partir de las 16.30h comenzará la presentación de sus platos ante
del jurado.
Cena de entrega de premios a cargo de 6 sociedades gastronómicas
leridanas. All Cuiners, La Xicoia, Food & Fun, Noguera Cuina, Àpat y
la Asociación de Hostelería del Alt Urgell ofrecerán el mismo día 6 de marzo en
la Escuela una cena abierta a todo el público, en el que se dará a conocer el
ganador y finalista del concurso. El precio de la cena es de 30 € y los tickets se
pueden adquirir hasta el viernes día 3 por la tarde a través de la web
www.soparjc17.eventbrite.com o personalmente en la sede de Hostelería de
Lleida (Av. Del Segre, 7, Lleida).
Los jóvenes cocineros participantes que trabajan actualmente en la cocina de un
restaurante u hotel son: Sergi Aritzeta del Cal Xirricló, Robert Canadell de La
Huerta, Arnau Panadés del Resquitx, Albert Graells de La Boscana, Roger
Solé del Gran Astoria, Roger De la Torre del Can Boix, José Salvador del
Ferreruela, Cristian Millan del Era Coquela, Raul Terrado de El Castillo de
Ciudad, Albert Modol del QR Café, Alvaro Gabriel Ruiz del Romeu, Genís Costa
del anidamiento y Anouar El Mardi del Logos Berguedà.
Asimismo, procedente de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida, participa Eloi Romero. El jurado está integrado por los chefs de los tres restaurantes leridanos con estrella Michelin: Xixo Castaño del Malena (Gimenells), Zaraida Cotonat del Fogony (Sort), Robert Vidal de La Boscana (Bellvís) y Albert Capdevila, ganador del JÓVENES COCINEROS 2016 y actualmente en Cal Xirricló (Balaguer). Como jurado técnico, estarán Jordi Pallàs del restaurante Aimia (Lleida) y Gonzalo Ferreruela del restaurante Ferreruela (Lleida). El ganador disfrutará de una cena para dos personas en cualquier restaurante del país galardonado con 3 estrellas Michelin, incluida la noche de hotel. el segundo premio consiste en la inscripción en uno de los cursos de cocina de una reconocida escuela barcelonesa. Son unos premios que están directamente relacionados con la cocina y no consisten en ninguna dotación económica que podrían destinar a otros fines completamente alejados de la filosofía del JÓVENES COCINEROS ÁNGEL Moncusi: promover la creatividad culinaria y las posibilidades de los productos leridanos, como base principal y materia prima los platos, en manos de los jóvenes talentos. Así ha sido desde 1989, fecha de su inicio. Ya sea como participantes o miembros del jurado, por JÓVENES COCINEROS ÁNGEL Moncusi han pasado reputados profesionales que actualmente están al frente de reconocidos restaurantes.